В результате заступничества ФАС платежи за ЖКХ могут вырасти » УК ООО "Квартал"
Поиск
Мини профиль
Логин:
Пароль:
Сегодня праздник
Праздники России
Онлайн
Сейчас на сайте
Всего на сайте: 1
Пользователей: 0
Гостей: 1
В результате заступничества ФАС платежи за ЖКХ могут вырасти
Добавил : admin Просмотров : 1311 Комментариев : Категория : Информация
Федеральная антимонопольная служба решила вмешаться в ценообразование на рынке ЖКХ. ФАС намерена запретить включение в тарифы компаний—поставщиков услуг ЖКХ-банковской комиссии. По данным ФАС, нередко граждане платят двойную комиссию — и в составе тарифа, и при оплате квитанций в банке. В банках полагают, что инициатива ФАС может привести к росту комиссионных для граждан.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена возбуждать дела, связанные с включением банковских комиссий в расчет тарифов на услуги ЖКХ. Как заявил вчера замглавы ФАС Андрей Кашеваров на XIII банковской конференции "Банковская система России 2011: тенденции и приоритеты посткризисного развития", в настоящее время ресурсоснабжающие организации платят банкам, с которыми у них заключен договор, комиссию за банковские услуги по приему и проведению платежей граждан. Эту комиссию компании затем включают в общую сумму платежа, фигурирующую в документах на оплату услуг ЖКХ, рассылаемых гражданам. "Если гражданин оплачивает жилищно-коммунальные услуги в банке, с которым у компании ЖКХ есть договор, он дополнительно не платит банку комиссию,— сообщил господин Кашеваров.— Но если же вы платите в другом банке, то этот банк с вас возьмет свою комиссию, и вы фактически заплатите двойную банковскую комиссию".

В прошлом году Москва стала первым регионом, в котором правительство решило отказаться от включения банковских комиссий в тарифы ЖКХ. В результате банки стали взимать эту комиссию с клиентов, установив ее на уровне от 1 до 4%, причем тарифы при дистанционном обслуживании были заметно ниже. "Эту тенденцию переняли некоторые поставщики Московской области, но общей она пока не стала",— уточняют в банке "Возрождение". Как сообщили в банке "Санкт-Петербург", подавляющее большинство договоров с поставщиками услуг подразумевает, что комиссию банку платит сам поставщик, а не клиент.

Для того чтобы избежать ситуации, когда клиент платит дважды, ФАС намерена запретить компаниям—поставщикам услуг ЖКХ включать банковскую комиссию в расчет тарифа. "И это логично, ведь банковская комиссия не является частью услуг ЖКХ",— поясняет начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. ФАС беспокоит тот факт, что банки, которые смогли заключить договор со сбытовыми компаниями, получают неконкурентные преимущества. "Клиент считает, что в этом банке он не платит комиссию, а в другом платит, а на самом деле он платит в обоих случаях, но в банке, не имеющем договора со сбытовой компанией,— еще и дополнительную комиссию, что неправильно",— продолжает госпожа Бондарева. Предписание не включать банковские комиссии в состав платежных документов позволит сократить расходы населения на услуги ЖКХ, считает Андрей Кашеваров, "пусть и на 2%".

Однако банкиры полагают, что эффект для населения может быть прямо противоположным. "Как правило, комиссия при комплексном договоре банка с компанией-поставщиком значительно меньше, чем комиссия, переложенная на физлиц,— говорит начальник управления депозитных, комиссионных и страховых продуктов Промсвязьбанка Наталья Волошина. — До сих пор условия диктовали крупные поставщики услуг, и банк, зачастую даже теряя на этом, на них соглашался, потому что был заинтересован в сотрудничестве, обеспечивающем большой клиентский поток. Теперь же, когда комиссия будет браться с физлиц, банк имеет возможность устанавливать комиссию так, чтобы окупить свои расходы на проведение операций". Например, чтобы оправдать себестоимость одной операции по оплате услуг ЖКХ в Москве, комиссия должна быть не меньше 2-3%. Как пояснили "Ъ" в крупном банке, раньше поставщики услуг ЖКХ в Москве платили банкам комиссии на уровне 1%."При текущей рыночной ситуации у поставщиков услуг нет стимула снижать свои тарифы, и банковская комиссия, рассчитываемая как определенный процент от суммы платежа, будет расти вместе с ней",— добавляет начальник управления развития дистанционных каналов банковского обслуживания Юникредит-банка Михаил Рудковский.

"КоммерсантЪ"