Путин – о повышении коммунальных платежей: «С ума сошли, что ли?» » УК ООО "Квартал"
Поиск
Мини профиль
Логин:
Пароль:
Сегодня праздник
Праздники России
Онлайн
Сейчас на сайте
Всего на сайте: 1
Пользователей: 0
Гостей: 1
Путин – о повышении коммунальных платежей: «С ума сошли, что ли?»
Добавил : kvartal Просмотров : 2876 Комментариев : 0 Категория : Информация
«Игорь Николаевич, о чем Вы сейчас говорите?»


После краткого рассказа Игоря Слюняева о повышении тарифов на газ, электроэнергию, воду и тепло в 2012 году, количестве регионов, где зафиксирован рост платежей, и замечания, что сейчас правительство пытается понять, что же произойдет с 1 июля 2012 года, Путин потребовал конкретики – для начала, что произошло с 1 января 2012 года?


Слюянев ответил — плата за коммунальные услуги выросла в 49 регионах, «причем она выросла по разным причинам». Минимальный рост – 10%, максимальный – 225%. Более чем в два раза плата увеличилась в двух субъектах, и один из них глава государства «угадал» — Мурманская область. Огромные счета за «коммуналку» получили также жители республики Алтай. «А за счет чего там такой рост? Ведь мы с вами ограничили, не мы с вами, а правительство ограничило рост тарифов естественных монополий, и с 1 января текущего года увеличения или нет вообще, или оно является незначительным. За счет чего в этих субъектах такой рост по ЖКХ?», — поинтересовался президент.


Министр в ответ обозначил три фактора, которые влияют на ценовую ситуацию. Это предельный уровень тарифов, которые регулируются и устанавливаются законодательно, нормативы, которые определяют субъекты Федерации по каждому виду коммунальной услуги, и плата граждан. Но взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует, заявил глава Минрегионразвития.


«Слушайте, что Вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует. Игорь Николаевич, о чем Вы сейчас говорите? Если не существует, значит, должна существовать. Ведь люди, когда приходят платить, им вот такая платежка приходит. В Петербурге в некоторых районах [квартплата] на 40% выросла. Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале – вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, Вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?», — отреагировал президент.


«А зарплату им платят регулярно или тоже во время отопительного сезона повышают?»


Слюняев начал объяснять, что в структуре платежа за коммунальные услуги доминанта – плата за тепло. «В Санкт-Петербурге очень показательная ситуация, потому что 354-е Постановление предоставило право субъекту Федерации определять, с какой регулярностью граждане платят за тепло, либо они платят в течение отопительного сезона, либо выплачивают ежемесячно», — пояснил министр.


«А зарплату им платят регулярно или тоже во время отопительного сезона повышают? – поинтересовался президент. — Все, что делается, не должно противоречить здравому смыслу. Может быть, в этом и есть определенный смысл – платить за тепло именно тогда, когда оно поступает в дома. Но это нужно все равно делать как-то аккуратно, выстроить такую систему платежей, которая не била бы людей как обухом по голове. А ведь я уверен, что подавляющее большинство людей даже об этом не знает ничего, они просто получили платежку на 40% больше. А в Мурманской области или Республике Алтай – еще больше в несколько раз. Ну и как им жить-то?».


Министр поспешил признать ошибку – при разработке 354-го постановления чиновники исходили из понимания идеального потребителя коммунальных услуг: «Наверное, в этом была наша ошибка. Равномерные платежи в течение 12 месяцев не так ощутимо ударяют по доходам домашних хозяйств, как платежи в течение отопительного сезона».


Четыре предложения министра Слюянева


Слюянев также сообщил о готовящихся изменениях в нормативно-правовую базу. Во-первых, министерство считает, что необходимо синхронизировать подходы в отношении тарифного регулирования, установления нормативов и платы граждан — взаимоувязать решения.


Во-вторых, нужно продолжать работу по установке счетчиков, но обязанность оборудовать жилье индивидуальными приборами учета разумно возложить на ресурсоснабжающие организации, а не население – по примеру электроэнергетики, где счетчики ставили энергосбытовые компании.


«Для того чтобы влиять на плату граждан, у нас существовало положение в рамках 184-го Федерального закона, где мы ограничивали рост платы граждан – не более 10 или 15 процентов в год. Вот к этой практике необходимо вернуться. Тогда мы не только тариф будем ограничивать в росте, но и совокупный платеж граждан», — добавил он.


А самое главное, по мнению министра, — появление коммерческих операторов учета коммунальных платежей. «Такими операторами могут выступать расчетно-кассовые центры. И в соответствии с Вашим поручением мы подготовили проект закона о ГИС ЖКХ, в составе которого вот такие операторы учета возникают», — заявил Слюняев.


«А в Питере как?»


После доклада министра президент решил вернуться к квитанциям и попросил Эльвиру Набиуллину показать «платежку» по ее квартире. Их оказалось две – московская и петербургская. В столичной, где не была выделена отдельно плата за общедомовые нужды, цифры оказались не страшными: октябрь – 3900 рублей, ноябрь – 4900 рублей, декабрь – 5100 рублей, январь – 5400 рублей.


— А в Питере как? – поинтересовался Путин.


— Похуже, — ответила Набиуллина. — Вот одна чем-то похожая квартира – 3900, 3780, а потом сразу 12 570.


«Вот таких скачков быть не должно. И я вас прошу проработать этот вопрос с руководством соответствующих регионов Российской Федерации, а они, соответственно, с муниципалитетами, с тем, чтобы сгладить эту ситуацию, выровнять ее и людей не ставить в такое положение. А те, кто переплатил, – эти платежи должны быть учтены либо в будущих платежах, либо деньги надо вернуть, так, как мы это сделали два года назад. Там, где тариф скакнул, а его потом сгладили. Вот то, о чем сейчас Игорь Николаевич сказал, а именно, что он не должен превышать какую-то энную сумму. Эту сумму надо определить и выстроить работу таким образом, чтобы никто за нее не выскакивал», — заявил Путин.


«Все то, что вы говорите, правильно. Только порядка нет»


Глава ФСТ Сергей Новиков напомнил, что в 2013 году в стране прекратила действовать норма закона, позволявшая ограничивать рост платежей граждан. «При этом это, собственно, не только само ограничение как правовая конструкция, но это возможность увязать вопросы регулирования и роста платежей с вопросами, можно сказать, бюджетной политики. То есть эта норма позволяет использовать бюджетный ресурс для того, чтобы сглаживать такого рода скачки, темпы роста и более плавно распределять нагрузку по платежам в течение года», — пояснил он и добавил, что считает крайне важным восстановить эту норму.


«Только восстановите как можно быстрее», — отреагировал президент и призвал «немедленно разобраться с теми субъектами, которые допустили такой скачок».


Второй момент, на котором остановился Новиков, – работа системы социальной поддержки. «Для этого не требуется революционных мер, с одной стороны, с другой стороны, требуется на уровне субъекта Федерации очень тщательная настроечная работа. Что я имею в виду? У нас, например, на сегодняшний день размер субсидии, которую получает конкретный гражданин, рассчитывается не от объема конкретных начислений (то, что он должен заплатить), а рассчитывается от определенного среднего уровня. И очень часто получается, когда объем субсидий, собственно, недостаточен для того, чтобы покрыть те расходы, которые гражданин несет за коммунальные услуги, потому что он живет в худших условиях, ему приходят большие счета. Это такая системная работа, которая должна быть проведена в целом по стране и прежде всего на уровне субъектов Федерации», — сказал глава ФСТ.


Все предложения правильные, но порядка нет, констатировал президент: «От того, что вы говорите, до реальной жизни, между двумя этими категориями – большая разница».


Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил журналистам, что по итогам рабочего совещания Путин поручил правительству в течение недели определить экономически обоснованный и социально справедливый размер роста платежей для различных категорий плательщиков, «имея в виду, что в среднем по стране в течение года рост платежа не должен превышать 6%».